-Ваше предприятие основано не так давно. Были ли проекты, аналогичные Ленскому?
- Таких не было, потому что он комплексный и включает в себя и месторождение, и магистральный трубопровод, и распределительные сети. В центральной Якутии мы работаем по другому стандарту. Есть разрабатываемое месторождение, дирекция по газификации внутрипоселковых сетей, наша задача там – расширять магистрали.
Что-то подобное мы пытаемся реализовать на Среднетюнгском месторождении, занимаясь газификацией левобережья реки Вилюй. Но ваш проект уникален тем, что у него логистика от начала до конца, то есть от скважины и до газовой плиты, будет объединена в одной компании.
Ежегодно мы строим около 200 км магистралей, поэтому для нас эта задача по силам. Другое дело, что к ней надо хорошо подготовиться, закупить все ресурсы, решить вопросы финансирования. Но с этим также особых проблем нет. Наше предприятие уже инвестировало в проект газоснабжения Ленска 550 млн. рублей. Осталось ещё 150 миллионов и можно будет сказать, что мы достигнем результата, так как при любом раскладе основное остаётся за финансовыми ресурсами. К настоящему времени более 90 процентов заказов на оборудование размещены на заводах и к июлю оно будет в Ленске.
- В чём отличие строительства нефтепроводов от строительства газопроводов?
- Газ, в отличие от нефти, не столь вредная среда. Все слышали об аварии на подводном участке газопровода через Лену. Наши специалисты произвели замеры содержания вредных примесей в месте утечки. Они показали, что газ не растворяется в воде, а, будучи легче воздуха, поднимается и испаряется в атмосфере, не нанося экологического вреда. Он неизбежно проявится при строительстве газопровода, при вырубке просеки и производстве земляных работ, но это всё восстановимо (без значительного ущерба) в течение 5-15 лет. С другой стороны, с завершением строительства вы получите значительный экологический эффект, уйдя от сжигания сырой нефти и угля и их неизбежных спутников – золы и высокой концентрации СО 2.
- Повлияют ли на ход строительства особенности рельефа местности?
- Сложности есть, и они связаны с особенностями участка трассы от Ленска до Нюи и переходом через эту реку. В этом месте скальные породы. Остальной участок хоть и заболочен, но там нам будет проще. Мы уже закупили специальную технику для разрушения скального грунта, не будем использовать экскаваторы и взрывные методы, сведя к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.
-На сколько процентов газифицирована к настоящему времени наша республика?
- Если говорить о центральной части, она газифицирована в высокой степени. При решении этой задачи мы разбили её на несколько этапов. На первом газ пришёл в населённые пункты, находящиеся на пути следования газопровода, далее были газифицированы сёла и посёлки, расположенные на удалении двадцати километров по обе стороны газовой трубы. В настоящее время, перейдя через Лену, решаем задачу газификации Заречья, двигаясь в направлении Чурапчи, Борогонцев, Амги. Выгоду от этого в основном получат жители сельской местности.
-Почему этот процесс начался с центральной части Якутии, а не с её промышленных районов?
- Там газ используется с 1968 года. А у вас, с открытием талаканской нефти, все теплоцентрали были переведены с угля на нефть. Может быть, это и неправильно, но, на тот момент, не было другого источника топлива, и тогда мы значительно сэкономили ресурсы, перейдя на него. Сейчас мы делаем следующий шаг. Нефть отправим на экспорт, что выгодно нашему региону, а сами будем использовать имеющийся у нас природный газ. Вы, наверное, слышали слова министра финансов России Алексея Кудрина, сказанные им на инаугурации нашего президента. Он сообщил о том, что наша страна достигла того уровня развития своей экономики, который был у неё в 1990 году. У нас появилась возможность найти источники финансирования наших проектов, от абстрактных идей перейти к реальным действиям. Я считаю, что у нас получит активное развитие нефтегазовая отрасль, и мы, прежде всего, удовлетворим свои потребности в этом источнике энергии. Это принцип нашей работы: прежде чем поставлять их кому-то, мы должны сначала удовлетворить свои потребности.
- Будет ли продолжена газификация остальных населённых пунктов района после завершения работ в Ленске?
- Территория нашей республики геологически изучена очень слабо, но известно, что она обладает значительным нефтегазовым потенциалом. И возможны другие варианты. Нам, допустим, нет смысла строить газопровод от Таас-Юряха, проще обустроить Отраднинское месторождение. Это будет дешевле, чем тянуть трубу оттуда. С прошлого года, когда началась активная работа по лицензированию поисковых территорий, повысилась вероятность открытия новых месторождений в районе населённых пунктов. Возьмём для примера Олёкминск, в 120 км от которого открыто Басыхтахское месторождение, но там ежегодно сжигается 25 тысяч тонн дизельного топлива. Это сумасшедшие деньги, а, с другой стороны, неподалёку от этого города есть участок, на который, получив лицензию, заходит поисковое предприятие, которое, как можно прогнозировать с высокой степенью вероятности, откроет там ресурсы. Кстати, сейчас только за право поиска на территории нашей республики платится в среднем от 100 до 150 млн. рублей. И поэтому не стоит торопиться с этим вопросом, чтобы в дальнейшем оптимально спрогнозировать предстоящие затраты.
- Несколько слов о новом предприятии, остающемся в Ленске.
- Мы остаёмся совладельцами ООО «Ленск-Газ». Это предприятие создано в прошлом году. Его уставный капитал составляет 1 млн. рублей, а значит владельцем 99, 9 процента акций является «Сахатранснефтегаз» и 0,1 процента - Анатолий Кириллович Золотухин как физическое лицо. Мы осознанно шли на эту меру, руководствуясь тем, что, если директор имеет заинтересованность в результате, то работа будет строиться иначе, чем, если бы он был наёмным рабочим. Предприятие зарегистрировано в Ленске, вступило в правовые отношения, но, самое главное – 25 января лицензия, принадлежавшая «Сахатранснефтегазу», переоформлена на «Ленск – Газ», то есть теперь право добывать газ на Отраднинском месторождении принадлежит этому предприятию.
На первом этапе для нас главным было создать предприятие. Затем - подать газ в Ленск. Далее, можно предположить с высокой степенью вероятности, что «Ленск Газ» будет участвовать в экспорте газа, а, может быть, его ждёт другое будущее, сейчас трудно делать достоверные прогнозы на отдалённую перспективу. До недавнего времени нашей задачей было, подобно матери, вдохнуть жизнь в ребёнка, родить его. С ней мы успешно справились и создали предприятие, а вот воспитывать – это мы должны все вместе: и жители Ленска, и мы, как профессионалы, по линии организационно-методической помощи, чтобы «Ленск Газ» работал успешно.
Сергей БОРИСОВ
г.Ленск